INFORMATIVA AL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI


PRIVACY POLICY

 
Questo sito raccoglie alcuni Dati Personali dei propri Visitatori ed Utenti. In ottemperanza agli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (Codice Privacy) e comunitaria (Regolamento Generale europeo n. 679/2016) in materia di tutela dei Dati Personali, la società Somma s.r.l. rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti e pertanto non venderà né affitterà i Dati degli Utenti a soggetti terzi. I soli usi dei Dati sono quelli evidenziati in questa Policy; gli Utenti sono e restano gli unici proprietari dei propri Dati potendone richiedere in ogni momento la modifica o la cancellazione. La presente Privacy Policy si applica sia alla raccolta di informazioni effettuata tramite sito web che tramite altri canali.
 
Titolare del Trattamento
Somma s.r.l. – Via Traversa Varo 1 – 80053 – Castellammare di Stabia (NA) - ITALIA
Indirizzo E-Mail del Titolare: privacy@grupposomma.com
 
Base giuridica del Trattamento
Con l’uso o la consultazione del presente sito, i visitatori e gli utenti approvano esplicitamente la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compresa l’eventuale diffusione a terzi se necessaria per l’erogazione di un servizio. Il conferimento dei dati e quindi il Consenso alla raccolta ed al trattamento di questi ultimi è facoltativo: l’Utente può negare il consenso e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito. Tuttavia negare il consenso può comportare l’impossibilità di erogare alcuni servizi e potrebbe compromettere l’esperienza di navigazione nel sito. Nei casi in cui alcuni Dati sono indicati come facoltativi, gli Utenti sono liberi di astenersi dal comunicare tali Dati senza che ciò abbia alcuna conseguenza sull’esperienza di navigazione e/o sull’erogazione dei servizi. È comunque sempre possibile richiedere al Titolare di chiarire la concreta base giuridica di ciascun trattamento ed in particolare di specificare se il trattamento sia basato sulla legge, previsto da un contratto o necessario per concludere un contratto.
 
Modalità operative del Trattamento
Il Titolare adotta le opportune misure di sicurezza volte ad impedire l’accesso, la divulgazione, la modifica o la distruzione non autorizzate dei Dati Personali raccolti e/o trattati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai Dati altri soggetti coinvolti nell’organizzazione aziendale (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione) nominati anche, se necessario, Responsabili del Trattamento da parte del Titolare. L’elenco aggiornato dei Responsabili potrà sempre essere richiesto al Titolare del Trattamento.
 

Tipologie di Dati raccolti

 
Il presente sito raccoglie, in modo autonomo o tramite terze parti, dati degli utenti in due modi.
Dati raccolti in maniera automatizzata
Durante la navigazione possono essere raccolte le seguenti informazioni che vengono conservate nei file di log del sito: Indirizzo Internet Protocol (IP), Tipo di browser, Parametri del dispositivo usato per connettersi al sito, Nome dell’internet service provider (ISP), Data e orario di visita, Localizzazione geografica, Pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita, Eventualmente il numero di click. Questi dati vengono utilizzati per analizzare le tendenze degli utenti e raccogliere dati in forma aggregata, amministrare e garantire la sicurezza del sito, e non sono in alcun modo riconducibili all’identità dell’Utente. L’eventuale utilizzo di Cookie o di altri strumenti di tracciamento da parte del sito o dei Titolari dei servizi terzi utilizzati da questo sito, ove non diversamente precisato, ha la finalità di fornire il Servizio richiesto dall'Utente. A tal proposito si invita a consultare la Cookie Policy.
 
Dati conferiti volontariamente
Il Titolare può raccogliere altri dati che, se non diversamente specificato, sono obbligatori. Gli Utenti che dovessero avere dubbi su quali Dati siano obbligatori, sono incoraggiati a contattare il Titolare. In caso di richiesta e/o utilizzo volontario di servizi da parte degli Utenti quali servizi di comunicazione (moduli per contatti, invio e-mail, candidature per posizioni lavorative, eccetera), servizi di pagamento (liste nozze), iniziative tese alla fidelizzazione dei clienti (myexpert card), saranno richiesti i seguenti dati in base al servizio richiesto/utilizzato e/o iniziativa alla quale si decide di aderire: nome e cognome; data di nascita; indirizzo di residenza fisica completo; numero di telefonia fissa e mobile; indirizzo e-mail; codice fiscale; fotografia; curriculum; numero di conto corrente o IBAN bancario.
Questi dati sono forniti volontariamente dall’Utente al momento della richiesta del servizio o di adesione al programma di fidelizzazione, e verranno utilizzati esclusivamente per l’erogazione del servizio richiesto e trattati per il solo tempo necessario alla fornitura dello stesso. L’indirizzo e-mail è utilizzato anche al fine di inviare materiale promozionale ad Utenti già Clienti, quindi nel contesto di un rapporto commerciale già esistente. Il Cliente può sempre opporsi all’invio di tali comunicazioni. Per Utenti non ancora Clienti l’invio di materiale promozionale è subordinato alla raccolta del consenso, revocabile successivamente. I dati fiscali sono necessari al fine di usufruire dei servizi erogati a pagamento, ed ai fini della fatturazione. Nel caso in cui si dovesse essere indirizzati su siti esterni (ad esempio di istituti bancari per effettuare un pagamento attraverso la modalità scelta) al Titolare verranno comunicati solo il codice pagamento, nome e cognome di chi l’ha effettuto e l’identificativo dell’operazione effettuata in modo da associare il pagamento all’operazione richiesta. I dati rilevati dal sito del Titolare non vengono forniti a terzi, a meno che non si tratti di legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge. I dati però potranno essere forniti a terzi qualora ciò sia necessario per la fornitura di uno specifico servizio richiesto dell’Utente, oppure a fini fiscali o per l’esecuzione di controlli di sicurezza o di ottimizzazione del sito.
 

Luogo, Tempi e Finalità del Trattamento dei Dati raccolti

 
Luogo
I Dati sono trattati presso le sedi operative del Titolare e/o in altri luoghi ove siano situate le parti coinvolte nel trattamento. I Dati Personali dell’Utente potrebbero essere trasferiti in un paese diverso da quello in cui l’Utente si trova. L’Utente ha poi diritto ad ottenere informazioni in merito alla base giuridica del trasferimento di Dati al di fuori dell’Unione Europea o ad un’organizzazione internazionale di diritto internazionale pubblico o costituita da due o più paesi, nonché in merito alle misure di sicurezza adottate dal Titolare per proteggere i Dati. Qualora abbia luogo uno dei trasferimenti appena descritti o più in generale nel caso dovesse necessitarsi qualsivoglia ulteriore informazione, è possibile contattare il Titolare.
 
Tempi
I Dati sono trattati e conservati per il tempo richiesto dalle finalità per le quali sono stati raccolti e pertanto: se trattasi di Dati raccolti al fine di adempiere un contratto tra il Titolare e l’Utente saranno conservati sino a quando sia completata l’esecuzione di tale contratto; se trattasi di Dati raccolti per finalità riconducibili all’interesse legittimo del Titolare saranno trattenuti sino al soddisfacimento di tale interesse. Per informazioni in merito all’interesse legittimo perseguito, è possibile contattare il Titolare. Quando il trattamento è basato sul consenso dell’Utente, il Titolare può conservare i Dati Personali più a lungo sino a quando detto consenso non venga revocato. Inoltre il Titolare potrebbe essere obbligato a conservare i Dati Personali per un periodo più lungo in ottemperanza ad un obbligo di legge o per ordine di un’autorità. I dati necessari a fini fiscali sono conservati fino a quando non siano definiti gli accertamenti relativi al corrispondente periodo di imposta, quindi per almeno 10 anni e più se la relativa annualità non è ancora prescritta ai fini fiscali. In ogni caso, al termine del periodo di conservazione i Dati Personali saranno cancellati o anonimizzati (a meno che non sussistano ulteriori finalità per la conservazione degli stessi come ad es. obblighi di fornitura garanzia) e non saranno più esercitabili il diritto di accesso, cancellazione, rettificazione ed il diritto alla portabilità dei Dati.
 
Finalità
I Dati sono raccolti per consentire al Titolare di fornire i propri Servizi, così come per le seguenti finalità: Contattare l'Utente, Gestione delle richieste di supporto e contatto, Interazione con social network e piattaforme esterne, Registrazione ed autenticazione, Accesso agli account su servizi terzi, Gestione dei pagamenti, Interazione con le piattaforme di live chat, Remarketing e behavioral targeting, Gestione indirizzi e invio di messaggi email, Statistica, Visualizzazione di contenuti da piattaforme esterne, Affiliazione commerciale, Interazione con le piattaforme di supporto e di feedback, Gestione dei database di utenti. Per ottenere ulteriori informazioni dettagliate sulle finalità del trattamento e sui Dati Personali concretamente rilevanti per ciascuna finalità, l’Utente può fare riferimento alla sezione “Definizioni ed approfondimenti” di questa Privacy Policy.
 

Modifiche a questa Privacy Policy

Il Titolare del Trattamento si riserva il diritto di apportare modifiche alla presente privacy policy in qualunque momento dandone informazione agli Utenti su questa pagina e, qualora tecnicamente e legalmente fattibile, inviando una notifica agli Utenti attraverso uno degli estremi di contatto di cui è in possesso. Si prega dunque di consultare regolarmente questa pagina, facendo riferimento alla data di ultima modifica indicata in fondo. Qualora le modifiche interessino trattamenti la cui base giuridica è il consenso, il Titolare provvederà a raccogliere nuovamente il consenso dell’Utente, se necessario.
 

Diritti dell’Utente

Gli Utenti possono esercitare uno o più dei seguenti diritti (oltre quelli esplicitati nelle altre sezioni della presente Privacy Policy) indirizzando una richiesta al Titolare. Le richieste sono depositate a titolo gratuito ed il Titolare si impegna ad evaderle nel più breve tempo possibile (in ogni caso entro un mese). Solo in caso di richieste manifestamente infondate o eccessive il Titolare potrà addebitare un contributo spese oppure rifiutare di soddisfare la richiesta. L’Utente ha il diritto di: revocare il consenso al trattamento dei propri Dati Personali precedentemente espresso in ogni momento; opporsi al trattamento dei propri Dati quando esso avviene su una base giuridica diversa dal consenso; accedere ed ottenere informazioni sui propri Dati trattati dal Titolare, su determinati aspetti del trattamento e/o a ricevere una copia dei Dati trattati; verificare la correttezza dei propri Dati e richiederne l’aggiornamento o la correzione; ottenere, quando ricorrono determinate condizioni, la limitazione del trattamento dei propri Dati (in questo caso il Titolare tratterà i Dati solo per la loro conservazione) oppure la loro cancellazione o rimozione da parte del Titolare; in caso di Dati trattati con strumenti automatizzati e di trattamento basato sul consenso dell’Utente, su un contratto di cui Egli è parte o su misure contrattuali ad esso connesse, ricevere i propri Dati (in formato strutturato di uso comune e leggibile da dispositivo automatico) e/o farli trasferire ad altro titolare; proporre reclamo all’autorità di controllo della protezione dei dati personali competente o agire in sede giudiziale; più in generale tutti i diritti che gli sono riconosciuti dalle vigenti disposizioni di legge. In ogni caso quando i Dati sono trattati nell’interesse pubblico, nell’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il Titolare oppure per perseguire un interesse legittimo del Titolare, gli Utenti hanno diritto ad opporsi al trattamento per motivi connessi alla loro situazione particolare.
In caso di Dati trattati con finalità di marketing diretto, gli Utenti possono opporsi al Trattamento senza fornire alcuna motivazione.
 

Definizioni ed approfondimenti

Per trattamento di dati personali si intende: registrazione, conservazione, organizzazione, consultazione, selezione, estrazione, raffronto, elaborazione, utilizzo, modificazione, interconnessione, blocco, comunicazione, cancellazione e distruzione, cessione o diffusione, ovvero la combinazione di due o più di tali operazioni. Il trattamento dei dati raccolti dal sito o tramite altre modalità in base al Servizio richiesto dall’Utente, oltre alle finalità connesse, strumentali e necessarie alla fornitura del servizio, è volto alle seguenti finalità:
Statistica e cioè raccolta di dati e informazioni in forma esclusivamente aggregata e anonima al fine di verificare il corretto funzionamento del sito ed apportare eventuali miglioramenti.
Nessuna di queste informazioni è correlata all’Utente/Visitatore e non ne consentono in alcun modo l’identificazione; Sicurezza e cioè raccolta di dati ed informazioni al fine di tutelare la sicurezza del sito e degli utenti (filtri antispam, firewall, rilevazione virus) e per prevenire o smascherare frodi o abusi a danno del sito. I Dati sono registrati automaticamente e possono eventualmente comprendere anche dati personali (indirizzo IP) che potrebbero essere utilizzati, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri Utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l’identificazione o la profilazione dell’Utente e vengono cancellati periodicamente; Marketing/Advertising e cioè raccolta di dati ed informazioni in via generale e particolare sugli orientamenti e le preferenze dell’Utente; inviare materiale informativo e pubblicitario, anche di terzi; inviare comunicazioni commerciali, anche interattive; compiere attività dirette di vendita o di collocamento di prodotti o servizi; elaborare studi e ricerche statistiche su vendite, clienti e altre informazioni, ed eventualmente comunicare le stesse a terze parti per tutte quelle finalità a carattere commerciale e/o statistico lecite, pubblicare recensioni dei nostri servizi. Tali dati, compreso eventualmente l’IP ed altri dati identificativi, sono utilizzati al fine di consentire a terze parti di inviare attraverso il presente sito al browser dell’Utente annunci pertinenti agli interessi dell’Utente e per misurare l’efficacia dei messaggi pubblicitari. Tali annunci possono essere presentati anche su altri siti del circuito pubblicitario (remarketing o retargeting). Gli annunci pubblicati sul sito sono forniti in base ad accordi con aziende terze, che utilizzano dati raccolti da loro direttamente, per la quale raccolta il nostro sito funge da mero intermediario. Tali dati non includono il nome, l’indirizzo, l’indirizzo email o il numero di telefono, e vengono utilizzati per fornire annunci pubblicitari personalizzati su prodotti e servizi. Per ulteriori informazioni su tali servizi si prega di leggere le informazioni fornite dalle aziende terze, nelle quali sono indicate anche le opzioni per eventualmente disabilitare la raccolta di informazioni da parte di tali aziende. A tal proposito, ulteriori informazioni possono essere trovate alle seguenti pagine web: https://www.google.com/policies/technologies/ads/ e https://www.facebook.com/about/privacy/Shopping/Fornitura servizi e cioè raccolta di Dati per gestire ordini, fornire prodotti e/o servizi, elaborare pagamenti, comunicare con gli utenti in merito a ordini, prodotti, servizi ed offerte promozionali, aggiornare i registri e, in genere, gestire l’Account degli Utenti, mostrare contenuti e consigliare prodotti e/o servizi che potrebbero essere di interesse per gli Utenti; Attività accessorie e cioè comunicare i dati a terze parti che svolgono funzioni necessarie o strumentali all’operatività del servizio, e per consentire a terze parti di svolgere attività tecniche, logistiche e di altro tipo per conto del Titolare. Il presente sito si serve di fornitori per lo svolgimento di alcune attività, come evadere ordini, consegnare pacchi, inviare posta tradizionale, analizzare dati, fornire assistenza post vendita, effettuare pagamenti con carte di credito e fornire servizi alla clientela.
I fornitori hanno accesso solo ai dati personali che sono necessari per svolgere i propri compiti, e si impegnano a non utilizzare i Dati per altri scopi, e sono tenuti a trattare i Dati in conformità delle normative vigenti. Questa categoria di Dati viene conservata solo per il periodo di tempo necessario per la fornitura del servizio.
 
Trasferimento dei dati raccolti a terze parti e a paesi extra UE
Nel caso di trasferimento di azienda o di unità produttive i Dati personali dei Clienti rientrano nel patrimonio aziendale che viene trasferito, ma rimangono soggetti agli impegni previsti nella presente Informativa, salvo richieste di nuovo consenso. Nel caso in cui i Dati siano trasferiti ad aziende poste al di fuori dell’Unione Europea (ad es. Google, Facebook e Microsoft), il trasferimento avverrà in conformità alle normative vigenti in materia ed in particolare alle norme previste dal Regolamento Generale per la protezione dei dati personali. Il Trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni dell’Unione Europea e del Garante per la tutela dei dati personali, in particolare la decisione 1250/2016 (Privacy Shield), per cui non occorre ulteriore consenso. L’utente con l’attivazione del contratto acconsente espressamente al trasferimento dei dati nelle ipotesi sopra indicate. Di seguito i link a documenti di interesse per quanto appena detto:
http://www.garanteprivacy.it/home/provvedimenti-normativa/normativa/normativa-comunitaria-e-intenazionale/trasferimento-dei-dati-verso-paesi-terzi
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/IT/TXT/?uri=CELEX%3A32016D1250
http://www.garanteprivacy.it/web/guest/home/docweb/-/docweb-display/docweb/5306161